Museo della Mandorla

Visita al Museo della Mandorla di Avola e dei prodotti tipici avolesi

Questo museo nasce per iniziativa del Consorzio di tutela della Mandorla di Avola, che cooperando col Comune di Avola e la Pro Loco, ha progettato una completa rivalutazione dei locali del palmento.

Si parte da un campo espositivo che presenta le piante da frutto tipiche. Limoni, filari di Nero d’Avola, canna da zucchero e gli alberi di Pizzuta, Fascionello e Romana mostrando in concreto quali sono le produzioni che hanno reso la città di Avola all’avanguardia nella coltivazione e nella trasformazione agricola.

Poi si prosegue all’interno della sala del Palmento, che permette al visitatore di osservare ambienti della produzione del vino e dell’olio in tutto il loro splendore. Sono inoltre presenti foto d’epoca che ritraggono scene di vita rurale.

Molti concittadini hanno donato attrezzi agricoli e suppellettili varie, per arredare a arricchire la sala di veri pezzi della storia agricola della nostra città.

Una parte della sala è stata adibita a Cooking demo, una dimostrazione culinaria seguita da degustazione che farà conoscere ai turisti le prelibatezze della nostra tradizione gastronomica, come il latte di mandorla e i biscotti.

Il tutto per creare un ambiente realistico, che permetta un’immersione totale nella vita lavorativa di una famiglia contadina avolese.

Per maggiori informazioni:

EnglishFrenchGermanItalian